info@seldons.ru   8 (495) 266-62-67

Время работы: по будням с 9:00 до 18:00  

Медицинская сфера: эксперты проанализировали практику применения «ограничительного» списка

28.10.2015

 Комментируя ситуацию с возможным расширением списка медизделий, представители Мипромторга отметили высокую заинтересованность отечественных производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Также интерес проявили профильные ассоциации и руководители ряда регионов. В связи с большим количеством поступивших от них предложений обсуждение и было продлено с 17 августа до 1 октября.

Как с ведомством, выражающим позицию медицинского сообщества и пациентов, первый «ограничительный» список был согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также с Росздравнадзором, в компетенции которого входит контроль обращения медицинских изделий. В экспертных кругах ПП РФ №102 негласно именуют «постановлением о третьем лишнем», поскольку импортные товары не могут принимать участие в российских госзакупках в том случае, если на участие в конкурсе подано минимум две заявки от российских компаний или исполнителей из стран Таможенного союза.

Напомним, на данный момент в «ограничительный» список включены микрохирургические приборы, слуховые и кардиологические аппараты, глюкометры и медицинская одежда. Новый документ предусматривает включение в этот перечень еще 101 позиции.

Оценивая перспективы принятия законопроекта, Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин отметил, что за полгода действия ПП №102 был зафиксирован внушительный рост инвестиционной активности российских и иностранных компаний. Благодаря документу, организации принимают решение об инвестировании, строят производственные корпуса и закупают современное оборудование, чего никогда не стали бы делать без уверенности в собственных силах, тем более в условиях кризиса. По некоторым данным, с принятием Постановления отечественные компании смогли в среднем увеличить объемы поставок на 5-10%.

Однако оптимистичных взглядов придерживаются далеко не все специалисты. Некоторые эксперты называют появление документа возвращением к режиму советского времени, когда страна была вынуждена пользоваться отечественной продукцией, потому что другой просто не было.

Следим за развитием событий!

Seldon Basis



Партнеры Селдон

Сертификаты партнерства ООО «ЭБС» с ООО «Селдон ПРО»

Партнеры Селдон

Партнеры Селдон