info@seldons.ru   8 (495) 266-62-67

Время работы: по будням с 9:00 до 18:00  

Постановление Правительства РФ: антимонопольной службе расширили компетенци

27.10.2015

На сегодняшний день уровень аффилированности заказчиков и поставщиков по контрактам в рамках №223-ФЗ профильные эксперты оценивают как довольно высокий. Причиной этого является отсутствие реального контроля со стороны проверяющих инстанций. До недавнего времени Федеральная антимонопольная служба могла осуществлять лишь контроль публикации извещений и следила за общей корректностью проведения процедур раскрытия данных о торгах.

Ситуация принципиально изменилась с подписанием Постановления Правительства РФ, значительно расширяющего полномочия ФАС. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 24 октября. Согласно ему, в обязанности ведомства переходит надзор за закупками «определенных видов юридических лиц», реализуемыми в рамках №223-ФЗ.

В частности, антимонопольная служба будет контролировать закупки компаний, доля госучастия в которых превышает 50%, а также закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий. Помимо этого, ФАС получила право приостанавливать закупки высокотехнологичной и инновационной продукции, а также лекарственных средств, если они превышают максимально допустимый годовой объем закупок госкомпаний у субъектов МСП.

Комментируя Постановление, эксперты выразили уверенность в том, что оно повысит прозрачность российской системы закупок и в целом будет способствовать увеличению эффективности торговых процедур. 

Seldon Basis



Партнеры Селдон

Сертификаты партнерства ООО «ЭБС» с ООО «Селдон ПРО»

Партнеры Селдон

Партнеры Селдон